1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 1.1. Настоящий устав регламентирует деятельность Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Селенгинская спортивная школа» Муниципальное образование «Кабанский район» (далее – Учреждение).

Учреждение является  некоммерческой организацией, созданной в целях удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан в области дополнительного образования, физической культуры и  спорта, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Учреждение не ставит извлечение прибыли основной целью своей деятельности.

1.2. Устав Учреждения утверждается в новой редакции в связи с изменениями в федеральном законодательстве и законодательстве  Республики Бурятия. Муниципальное автономное учреждение «Селенгинская спортивная школа» муниципального образования «Кабанский район» переименовывается в Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Селенгинская спортивная школа» на основании Постановления Администрации муниципального образования «Кабанский район» от 12.01.2023г. № 10.

1.3. Учреждение создано 22 июня 1995 года.

1.4 . Полное официальное наименование Учреждения на русском языке:

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Селенгинская спортивная школа» муниципального образования «Кабанский район» Республики Бурятия.

Сокращенное наименование Учреждения на русском языке:

МАУ ДО «Селенгинская СШ» МО «Кабанский район»

1.5. Полное наименование Учреждения на бурятском языке: Буряад Уласай «Кабанскын аймаг» гэhэн нютагай засагай байгууламжа нютагай засагай бэеэ дааhан hуралсалай эмхи зургаан «Селенгинск hууринай бэеын  тамирай hургуули».

Сокращенное наименование может использоваться наряду с полным наименовании в символике и документах Учреждения.

1.6. Организационно-правовая форма: учреждение.

Тип учреждения: автономное.

1.7. Место нахождения Учреждения:

Юридический адрес: 671247, Республика Бурятия, Кабанский район пгт.Селенгинск, мкр Южный, д.40

 Почтовый адрес совпадает с юридическим.

1.8. Учредителем Учреждения является администрация муниципального образования «Кабанский район» Республики Бурятия.

1.9.Полномочия учредителя Учреждения от имени муниципального образования «Кабанский район» осуществляет муниципальное казенное учреждение «Комитет массовой физической культуры и спорта» (далее – Учредитель).

1.10. Полномочия собственника имущества Учреждения от имени муниципального образования «Кабанский район» осуществляет муниципальное казенное учреждение «Управление градостроительства, имущественных и земельных отношений»  (в дальнейшем именуемый – Уполномоченный орган).

1.11. Учреждение имеет в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает (за исключением случаев, установленных законом) по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

11.12.Учреждение имеет круглую печать с полным наименованием Учреждения и изображением герба Республики Бурятия, вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием.

1.13. Учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, правилами и нормами охраны труда, техники безопасности, а также настоящим Уставом и локальными нормативными актами Учреждения, иным действующим законодательством.

1.14.Учреждение обеспечивает создание и ведение официального сайта Учреждения в сети «Интернет», открытость и доступность информации о деятельности посредством размещения на официальном сайте Учреждения сведений, указанных в пункте 3.2 статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ; сведений, указанных в Федеральном законе от 04.01.2007 № 329 — ФЗ «О физической культуре и спорту в Российской Федерации», Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также иных сведений в соответствии с действующим законодательством.

  1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ

  2.1.Учреждение создано в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления МО «Кабанский район» в сфере дополнительного образования, физической культуры и спорта.

2.2. Основной целью деятельности Учреждения является образовательная деятельность по реализации дополнительных общеобразовательных программ в области физической культуры и спорта: дополнительные образовательные программы спортивной подготовки и дополнительные общеразвивающие программы.

2.3. Учреждение осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие виды основной деятельности:

— реализация дополнительных образовательных (общеразвивающих и образовательных) программ спортивной подготовки;

— организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий;

— организация и проведение официальных спортивных мероприятий;

— организация и обеспечение подготовки спортивного резерва;

— организация отдыха  детей и молодежи;

— оказание платных образовательных и оздоровительных услуг в сфере физической культуры и спорта населению, предприятиям и организациям на условиях, определенных в договоре между организацией и заказчиком услуг (физическими и юридическими лицами).

2.4. Основными задачами Учреждения являются:

— формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья обучающихся;

— разработка и реализация Программ по виду спорта, в соответствии требованиями законодательства о разработке и об утверждении дополнительных общеразвивающих программ в области физической культуры и спорта, а также с примерными дополнительными образовательными программами спортивной подготовки, разработанных с учетом федеральных стандартов спортивной подготовки (в том числе специальных) на этапах спортивной подготовки, на основании утвержденного Учредителем государственного (муниципального) задания (сметы);

        — подготовка спортивного резерва в спортивные сборные команды муниципального образования, Республики Бурятия  и (или) Российской Федерации;

— удовлетворение индивидуальных потребностей обучающихся в занятиях физической культурой и спортом;

— обеспечение духовно-нравственного, гражданско-патриотического, военно-патриотического, трудового воспитания обучающихся;

— выявление, развитие и поддержка талантливых обучающихся, а также лиц, проявивших выдающиеся способности; профессиональная ориентация обучающихся;

— присвоение юношеских спортивных разрядов и квалификационных категорий спортивных судей;

— обеспечение подготовки спортивных сборных команд муниципальных образований, в том числе направление их для участия в межмуниципальных и региональных спортивных соревнованиях;

— участие в обеспечении подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд муниципальных образований, субъектов Российской Федерации;

— информационно-методическое сопровождение реализации программ и проектов для детей, молодежи и взрослого населения в сфере дополнительного образования в области физической культуры и спорта;

— обеспечение целенаправленной подготовки спортивного резерва по виду спорта, включенному во Всероссийский реестр видов спорта;

— финансовое, медицинское, материально-техническое обеспечение учащихся;

2.5. Для реализации основных задач Учреждение имеет право:

  • самостоятельно разрабатывать, принимать и реализовать дополнительные образовательные (общеразвивающие и образовательные) программ спортивной подготовки с учетом требований федеральных стандартов спортивной подготовки;
  • самостоятельно разрабатывать и утверждать годовой тренировочный план и расписание занятий;
  • выбирать форму, средства и методы спортивной подготовки и воспитания;
  • выбирать порядок и периодичность промежуточной аттестации обучающихся;
  • реализовывать дополнительные образовательные программы спортивной подготовки и оказывать дополнительные услуги, в том числе платные, за пределами основных дополнительных образовательных программ спортивной подготовки и муниципального задания;
  • привлекать для осуществления своей уставной деятельности дополнительные финансовые источники, полученные от предоставления платных услуг, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц;
  • в установленном законом порядке арендовать здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и иное имущество;
  • устанавливать договорные отношения с предприятиями, учреждениями и организациями.

2.6. Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденным Учредителем государственным (муниципальным) заданием, планом финансово-хозяйственной деятельности и вправе сверх установленного государственного (муниципального) задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его Уставом, для граждан и юридических лиц за плату.

  2.7.Учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность. Доходы, полученные им от указанной деятельности, и приобретенное за счёт этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения. Иные виды деятельности, приносящие доход можно осуществлять лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых Учреждение  создано. Учреждение может осуществлять приносящую доход деятельность при условии, что такие виды деятельности указаны в настоящем уставе.

 2.8.  Учреждение может осуществлять следующие виды деятельности, приносящие доход, не относящиеся к его основной деятельности в соответствии с п. 2.3. настоящего Устава:

платные услуги населению:

— проводить спортивные мероприятия по различным видам спорта разного уровня;

— консультации, проведение лекций и семинаров, показательных выступлений;

— сдача в аренду основных фондов и имущества учреждения с согласия собственника;

— прокат имущества Учреждения;

— услуги в сфере туризма;

— услуги хранения имущества и оборудования;

— услуги по изготовлению и техническому обслуживанию спортивного инвентаря;

— услуги по проведению культурно-досуговых мероприятий физкультурно-спортивной направленности для юридических,  физических лиц;

— услуги по организации проживания и питания, представление гостиничных услуг, отдыха и восстановления спортсменов, обучающихся, лиц, занимающихся физической культурой и спортом в Учреждении, участников физкультурных, спортивных, массовых, спортивно-зрелищных и культурно-зрелищных мероприятий, проводимых на базе Учреждения, судей, гостей и делегаций;

— услуги по организации и осуществление розничной торговли спортивными товарами и сувенирами со спортивной символикой.

— реализация абонементов  на физкультурные и спортивные мероприятия;

-публикация и распространение справочных и рекламных материалов в целях пропаганды здорового образа жизни, привлечения населения к занятиям физической культурой и спортом.

Учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не относящиеся к его основной деятельности, и не противоречащие действующему законодательству.

2.9. Учреждение не вправе осуществлять виды деятельности, не указанные в настоящем Уставе. Право Учреждения осуществлять деятельность, на которую в соответствии с действующим законодательством требуется специальное разрешение (лицен­зия), возникает у Учреждения с момента его получения или в указанный в нем срок и прекращается по истечении срока его действия, если иное не установлено действующим законодательством.

 3 .ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

3.1. Учреждение реализует дополнительные общеразвивающие программы в области физической культуры и спорта (физкультурно-спортивной направленности) и дополнительные образовательные программы спортивной подготовки по виду спорта (спортивной дисциплине).

3.2. Учреждение реализует Программы в течение всего календарного года, включая каникулярное время.

3.3. Формы учебно-тренировочных занятий: групповые, индивидуальные учебно-тренировочные и теоретические занятия, работа по индивидуальным планам (работа по индивидуальным планам обязательна на этапе спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства), медико-восстановительные мероприятия, тестирование и медицинский контроль, участие в спортивных соревнованиях, матчевых встречах, учебно-тренировочных мероприятиях (сборах), инструкторская и судейская практика обучающихся.

3.4.Учреждение вправе использовать различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение.

3.5. Организация дополнительного образования в области физической культуры и спорта осуществляется в соответствии с Планом-графиком учебно-тренировочных занятий, учебно-тренировочным планом, расписанием, индивидуальными планами, календарным планом воспитательной работы.

3.6. Деятельность обучающихся и их родителей (законных представителей) определяется локальными нормативными актами, регулирующими правилами приема, перевода, отчисления, правилами внутреннего распорядка.

3.7. Обучающиеся, не выполнившие нормативные требования (нормативы) дополнительной образовательной программы спортивной подготовки, в группы следующего года или этапа подготовки не переводятся.

3.8. Максимальный возраст обучающихся или занимающихся в Учреждении не ограничен при отсутствии медицинских противопоказаний, если обучающийся показывает стабильные и высокие спортивные результаты на официальных спортивных соревнованиях и имеет положительную динамику спортивного совершенствования.

 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ, ЕГО ПРАВА,

ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 4.1.Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными в соответствии с действующим законодательством и  настоящим Уставом.

В соответствии с законодательством Российской Федерации Учреждение обладает автономией, самостоятельно в принятии решений и осуществлении действий, вытекающих из Устава. Под автономией понимается самостоятельность Учреждения в подборе кадров, финансово-хозяйственной и иной деятельности в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия, а также настоящим Уставом.

Учреждение самостоятельно в осуществлении функций, отнесенных к его компетенции. Контроль за соответствием деятельности Учреждения задачам, предусмотренным его Уставом, осуществляет Учредитель.

4.2.Учреждение строит отношения с другими юридическими и
физическими лицами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе
договоров, соглашений, контрактов.

Учреждение свободно в выборе предмета и содержания договоров и обязательств, любых форм хозяйственных взаимоотношений в рамках, установленных действующим законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия и настоящим Уставом.

4.3.Учреждение размещается как в одном, так и в нескольких отдельно
стоящих зданиях.

Помещения Учреждения должны отвечать санитарным правилам и нормам, обеспечивающим условия для разных направлений деятельности Учреждения, в том числе внеурочной и социальной.

4.4. В Учреждении могут создаваться профсоюзные и иные общественные организации работников, деятельность которых регулируется их уставами и законодательством Российской Федерации. Отношения между Учреждением и общественными организациями определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) в Учреждении не допускается.

4.5.Учреждение в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Учредителя, осуществляет свою деятельность в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности, муниципальным заданием, утвержденным Учредителем.

4.6.Учреждение предоставляет Учредителю по всем видам деятельности необходимую финансово — хозяйственную документацию в полном объеме и по утвержденным формам.

4.7.Учреждение самостоятельно определяет направления использования
средств от приносящей доход деятельности, а также размеры доплат надбавок, премий и других мер материального стимулирования в зависимости от вклада
каждого работника и в пределах имеющихся бюджетных и внебюджетных
средств.

4.8.Учреждение формирует открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию о деятельности Учреждения, и обеспечивают доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте Учреждения в сети «Интернет».

4.9. Учреждение принимает локальные правовые акты по основным вопросам организации и осуществления деятельности.

4.10.Для обеспечения своей деятельности Учреждение в соответствии с действующим законодательством имеет право:

  • осуществлять международное сотрудничество в сфере физической культуры и спорта и внешнеэкономическую деятельность,
  • вступать в российские и международные общественные объединения, их союзы и ассоциации, поддерживать прямые международные контакты и связи,

3)    заключать договоры о сотрудничестве, проводить работы по
маркетингу, организовывать и принимать участие в ярмарках, выставках,
симпозиумах, конференциях, семинарах, в том числе с участием иностранных
юридических и физических лиц, а также мероприятиях, обеспечивающих
деятельность в области физической культуры и спорта,

  • планировать свою деятельность и определять перспективы развития, исходя из экономических показателей программы финансово-хозяйственной деятельности Учреждения, а также наличия спроса на выполняемые работы, оказываемые услуги,
  • определять и устанавливать формы и системы оплаты, численность работников, структуру и штатное расписание,

6) устанавливать для своих работников социальные льготы в соответствии с
законодательством Российской Федерации и Республики Бурятии,

7) по согласованию с Учредителем создавать филиалы и представительства Учреждения,

  • совершать сделки по договорам обязательного и добровольного страхования имущества, гражданской и профессиональной ответственности,

9) в целях ведения своей уставной деятельности может выступать заказчиком на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Учреждения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

10)реализовывать иные права, установленные действующим
законодательством, и не противоречащие целям и предмету деятельности
Учреждения.

4.11.  Учреждение обеспечивает необходимые условия работников Учреждения.

4.12.  Учреждение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, несет ответственность за сохранность документов (управленческие, финансово-хозяйственные, кадровые и другие), обеспечивает их передачу на государственное хранение в соответствии с установленным перечнем документов.

4.13.Учреждение осуществляет разработку и проведение мероприятий по защите информации с ограниченным доступом от ее
утечки по техническим и другим каналам в соответствии с действующим
законодательством Российской Федерации.

4.14.Учреждение в соответствии с законодательством Российской
Федерации в пределах своей компетенции осуществляет мероприятия по
мобилизационной подготовке, гражданской обороне, предупреждению и
ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Учреждение обязано предоставлять информацию, необходимую для разработки и осуществления мобилизационных мероприятий, в установленном законодательством порядке.

4.15. Учреждение может распоряжаться принадлежащими ему исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе путем предоставления другому лицу права использования соответствующих результатов в установленных договором пределах (лицензионный договор) в том числе на возмездной основе.

4.16.Учреждение обязано осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством, в том числе:

1)    создавать безопасные условия деятельности для работников
Учреждения, нести ответственность за ущерб, причиненный их здоровью и
трудоспособности;

         2)       соблюдать права и свободы работников Учреждения;

3) представлять Учредителю ежегодно план финансово-хозяйственной деятельности Учреждения на планируемый год,

  • в сроки, определенные действующим законодательством, направлять Учредителю:

а)     отчетность об использовании средств муниципального бюджета;

б) сведения об использовании недвижимого имущества, закрепленного за
ним на праве оперативного управления;

в) сведения о приобретенном и отчужденном за отчетный период имуществе Учреждения.

5) нести ответственность за нарушение обязательств;

6) возмещать ущерб, причиненный нерациональным использованием земли и других природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, нарушением правил безопасности, санитарно-гигиенических норм и требований по защите здоровья работников, населения и др.;

  • обеспечивать гарантированные условия труда и социальной защиты своих работников;
  • нести ответственность за сохранность документов и обеспечивать их передачу на хранение в архив;
  • хранить и использовать документы Учреждения.

4.17. Учреждение несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за:

1)невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к его компетенции;

2)несоблюдение прав и свобод работников Учреждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

3)уровень квалификации работников Учреждения;

4)несоответствие требованиям охраны труда созданных условий труда;

5)невыполнение иных функций, отнесенных к его компетенции федеральным законодательством, законодательством Республики Бурятия и настоящим Уставом.

4.18. Учреждение обеспечивает подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд Республики Бурятия и Российской Федерации путем реализации дополнительных общеразвивающих и дополнительных образовательных программ спортивной подготовки на спортивно-оздоровительном этапе, этапе начальной подготовки, учебно-тренировочном этапе (этапе спортивной специализации), этапе совершенствования спортивного мастерства.

4.19. Учреждение, при реализации дополнительных общеразвивающих программ, дополнительных образовательных программ спортивной подготовки, должно обеспечить поэтапную подготовку физических лиц по виду спорта, определяя основные направления и условия спортивной подготовки на каждом ее этапе. Дополнительная общеразвивающая программа, дополнительная образовательная программа спортивной подготовки должна быть разработана и реализовываться Учреждением, в соответствии с требованиями к условиям реализации Программ, в том числе кадрам, материально-технической базе, инфраструктуре, и иным условиям, установленным Федеральными стандартами спортивной подготовки по видам спорта.

4.20. Требования к структуре и содержанию программ, содержащиеся в федеральных стандартах спортивной подготовки, обязательны для Учреждения при разработке и реализации программ.

4.21. Комплектование групп на этапах спортивной подготовки осуществляется с учетом:

-возрастных закономерностей, становления спортивного мастерства (выполнения разрядных нормативов);

-объемов недельной тренировочной нагрузки;

-выполнения нормативов по общей и специальной физической подготовке;

-спортивных результатов;

-возраста спортсмена.

В зависимости от специфики вида спорта и периода подготовки (переходный, подготовительный, соревновательный), начиная с тренировочного этапа, недельная тренировочная нагрузка может увеличиваться или уменьшаться в пределах годового тренировочного плана, определенного для данного этапа спортивной подготовки.

Наполняемость групп и определение максимального объема тренировочной нагрузки осуществляется в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки по видам спорта.

Учебно-тренировочные занятия проводятся с группой (подгруппой), сформированной с учетом избранного вида спорта (дисциплины вида спорта), возрастных и гендерных особенностей спортсменов.

Учреждение самостоятельно определяет наполняемость групп и максимальный объем недельной тренировочной нагрузки на каждом этапе спортивной подготовки при отсутствии федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.22. Спортивная подготовка носит комплексный характер и осуществляется в следующих формах:

  • групповые и индивидуальные тренировочные и теоретические занятия;
  • работа по индивидуальным планам;
  • тренировочные сборы;
  • участие в спортивных соревнованиях и мероприятиях;
  • инструкторская и судейская практика;
  • медико-восстановительные мероприятия;
  • тестирование и контроль;
  • система спортивного отбора и спортивной ориентации.

4.23. Система спортивного отбора и спортивной ориентации заключается в целевом поиске и подборе состава перспективных спортсменов для достижения высоких спортивных результатов.

В систему спортивного отбора включаются следующие мероприятия:

  • массовый просмотр и тестирование лиц с целью ориентирования их на занятия спортом;
  • отбор перспективных спортсменов для комплектования групп спортивной подготовки по видам спорта;
  • просмотр и отбор перспективных спортсменов на тренировочных мероприятиях (в том числе тренировочных сборах) и спортивных соревнованиях.

4.24. Спортивная подготовка в Учреждении ведется на русском языке.

4.25. Спортсмены  не освоившие программу предыдущего этапа, на следующий этап не допускаются. Им предоставляется возможность продолжать спортивную подготовку на том же этапе.

4.26. Наполняемость групп и режим учебно-тренировочной работы по этапам подготовки производится согласно нормативно — правовым основам, регулирующим деятельность спортивных школ. В зависимости от уровня спортивной подготовленности спортсменов разрешается уменьшение или увеличение недельной нагрузки в пределах, предусмотренных нормативными документами.

4.27. В расписании (графике) учебно-тренировочных занятий (далее — расписание) указывается еженедельный график проведения занятий по группам подготовки, утвержденный приказом руководителя организации на календарный год, спортивный сезон, согласованный с педагогическим советом в целях установления наиболее благоприятного режима тренировочного процесса, отдыха спортсменов.

При составлении расписания, продолжительность одного учебно-тренировочного занятия рассчитывается с учетом возрастных особенностей и этапа спортивной подготовки.

4.28. Прием на общеобразовательные программы спортивной подготовки производится на основании результатов индивидуального отбора, который заключается в выявлении у поступающих физических, психологических способностей и (или) двигательных умений, необходимых для освоения соответствующих программ спортивной подготовки.

4.29. Дисциплина в Учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства спортсменов, работников. Применение физического и психологического насилия по отношению к спортсменам не допускается.

 5. УЧАСТНИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬГО ПРОЦЕССА

5.1. Участниками образовательного процесса являются спортсмены, обучающиеся, лица, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам в области физической культуры и спорта (тренеры или тренеры-преподаватели и иные специалисты, непосредственно осуществляющие спортивную подготовку) в Учреждении, родители (законные представители) несовершеннолетних спортсменов.

5.2. Прием в Учреждение  производится в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 17.02.2023) «Об образовании в Российской Федерации»,  правилами приема в Учреждение, утверждаемыми директором Учреждения.

5.3. Количество спортсменов, определяется Учреждением в соответствии с муниципальным заданием, устанавливаемым ежегодно Учредителем.

5.4. Прием спортсменов в Учреждение производится на основании заявления и решения приемной комиссии Учреждения. 

5.5. Возраст спортсменов регулируется в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки по избранным видам спорта.

5.6. Для зачисления в Учреждение родители (законные представители) представляют следующие документы:

— заявление о приеме в Учреждение;

— копия паспорта (при наличии) или свидетельство о рождении поступающего;

— медицинское заключение о состоянии здоровья поступающего;

— фотография поступающего.

5.7.Порядок зачисления спортсменов в группы спортивной подготовки, перевод из одной группы в другую определяется непосредственно Учреждением, решением приемной комиссии (при зачислении) и оформляется приказом директора.

5.8. Спортсмены из Учреждения могут быть отчислены:

— по собственному желанию (в случае если спортсмен является несовершеннолетним с согласия законных представителей, опекунов и попечителей);

— при переходе в другую физкультурно-спортивную организацию для продолжения спортивной подготовки;

— за грубые нарушения дисциплины, связанные с употреблением наркотиков, спиртных напитков, хулиганством, недостойным поведением в отношении работников Учреждения и воспитанников.

— по обстоятельствам, не зависящим от воли спортсменов или родителей (законных представителей) спортсменов и Учреждения, в том числе в случае ликвидации Учреждения.

5.9. При отчислении спортсменов из Учреждения издается приказ об отчислении, спортсмену выдается академическая справка, о прохождении спортивной подготовки с отражением объема.

5.10. Спортсмены  в Учреждении, имеют право:

— — на получение бесплатного дополнительного образования;

— выбор вида спорта;

— оказание дополнительных (в том числе и платных) образовательных услуг;

— уважение человеческого достоинства, свободу совести и информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений;

— защиту от всех форм физического или психологического оскорбления и насилия;

— свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом;

— бесплатное пользование во время учебно-тренировочных занятий и выступлений в соревнованиях инвентарем, оборудованием, спортивной формой и обувью, спортивными сооружениями;

— участие в управлении Учреждением;

— другие права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

5.11. Спортсмены Учреждения обязаны:

— выполнять требования настоящего Устава, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности;

— добросовестно осваивать программу;

— бережно относиться к имуществу Учреждения;

— систематически посещать учебно-тренировочные занятия, поддерживать порядок и дисциплину;

— заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья;

— регулярно проходить медицинские осмотры;

— уважать честь и достоинство других учащихся и работников;

— выполнять мероприятия и требования по пожарной безопасности в соответствии с законодательством;

— выполнять мероприятия и требования по охране труда и технике безопасности в соответствии с законодательством.

5.12. Спортсменам запрещается:

— приносить, передавать или использовать в Учреждении оружие, спиртные напитки, табачные изделия, токсические и наркотические средства;

— использовать любые предметы и вещества, которые могут привести к взрыву и возгоранию;

— причинять ущерб жизни и здоровью обучающихся, посетителей и работников Учреждения.

5.13. К тренерской деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, определяемый Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

5.14. К тренерской деятельности не допускаются лица:

— лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

— имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;

— имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

— признанные недееспособными в установленном законом порядке;

— имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения, иные в соответствии с действующим законодательством.

5.15. Тренер-преподаватель имеет право:

— на самостоятельный выбор и использование методики обучения и воспитания и в порядке, установленном законодательством об образовании, методов оценки знаний учащихся;

— участие в разработке образовательных программ, в том числе учебных планов, календарных учебных графиков, рабочих учебных предметов, методических материалов и иных компонентов образовательных программ;

— участие в управлении Учреждением;

— защиту профессиональной чести и достоинства, справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики педагогических работников;

— сокращенную продолжительность рабочего времени, удлиненный оплачиваемый отпуск, иные меры социальной поддержки в порядке, установленном трудовом законодательством Российской Федерации;

— иные права и свободы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

5.16. Тренер-преподаватель обязан:

— соблюдать Устав, правила внутреннего трудового распорядка, иные локальные нормативные акты Учреждения;

— повышать квалификацию;

— осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) в соответствии с утвержденной рабочей программой;

— соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики;

— уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений;

— применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания;

— учитывать особенности психофизического развития учащихся и состояние их здоровья, взаимодействовать при необходимости с медицинскими организациями;

— проходить в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

— проходить в соответствии с трудовым законодательством предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению Спортшколы;

— выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

5.17. Тренеры-преподаватели несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и в случаях, которые установлены законодательством Российской Федерации.

5.18. В Учреждении наряду с должностями тренерско-преподавательского состава предусматриваются должности административно-хозяйственных, производственных, учебно-вспомогательных, медицинских и иных работников, осуществляющих вспомогательные функции.

5.19. Родители (законные представители) имеют право:

— знакомиться с уставом Учреждения, лицензией на осуществление образовательной деятельности, учебно-программной документацией и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности;

— знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также со спортивными достижениями учащихся;

— участвовать в управлении Учреждением;

— обжаловать решения администрации, касающиеся образовательной деятельности в отношении их ребенка в комиссии по урегулированию споров;

— защищать права и законные интересы обучающихся.

5.20. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны:

— соблюдать Устав Учреждения, правила внутреннего распорядка, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между Учреждением и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений;

— уважать честь и достоинство обучающихся и работников Учреждения.

5.21. В целях защиты своих прав обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних учащихся самостоятельно или через своих представителей вправе:

— направлять в органы управления Учреждением обращения о применении к ее работникам, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению указанными органами с привлечением обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;

— обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;

— использовать не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов.

5.22. В целях урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование, в том числе в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника, применения локальных нормативных актов, обжалования решений о применении к учащимся дисциплинарного взыскания в Учреждении создается Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Порядок создания, организации работы, принятия решений комиссией и их исполнения устанавливается Положением о Комиссии по урегулированию споров, утвержденным руководителем Учреждения.

           6. УПРАВЛЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ

 Органами управления Учреждения являются: Учредитель, Наблюдательный совет Учреждения, директор Учреждения.

К коллегиальным органам управления Учреждения относятся:

—    общее собрание работников Учреждения;

—    педагогический совет Учреждения;

—    тренерский совет Учреждения.

6. 1. Компетенция Учредителя Учреждения.

  6.1.1. Компетенция органа, осуществляющего функции и полномочия Учредителя:

— определяет основные направления, цели деятельности Учреждения, а также принимает решения об участии Учреждения в союзах, ассоциациях и других объединениях некоммерческих организаций;

-принимает решение о реорганизации и ликвидации Учреждения после рассмотрения рекомендаций Наблюдательного Совета, а также изменении его типа, назначает ликвидационную комиссию;

-утверждает передаточный акт или разделительный баланс;

-утверждает промежуточный и окончательный ликвидационный баланс;

-назначает директора Учреждения и прекращает его полномочия, а также заключает и прекращает трудовой договор с ним;

-формирует и утверждает муниципальное задание в соответствии с предусмотренными его учредительными документами основными видами деятельности;

-утверждает План финансово-хозяйственной деятельности Учреждения на очередной финансовый год и плановый период;

-получает и согласовывает отчет о результатах деятельности Учреждения и об использовании закрепленного за ним муниципального имущества;

-заключает соглашение об открытии Учреждению лицевых счетов в территориальных органах Федерального казначейства;

-утверждает Устав Учреждения, изменения и дополнения к нему после рассмотрения рекомендаций Наблюдательного Совета Учреждения и по согласованию с органом, осуществляющим функции и полномочия Собственника.

-осуществляет контроль за деятельностью Учреждения в порядке, установленном нормативно-правовыми актами Администрации МО «Кабанский район»;

-принимает решение о назначении членов Наблюдательного совета Учреждения или досрочном прекращении их полномочий после рассмотрения рекомендаций Наблюдательного совета Учреждения;

-рассматривает рекомендации Наблюдательного Совета и одобряет предложения директора Учреждения о совершении сделок с имуществом Учреждения в случаях, предусмотренных пунктами 6.3. и 6.5. настоящего Устава;

-рассматривает и одобряет предложения директора Учреждения о создании и ликвидации филиалов Учреждения, об открытии и о закрытии его представительств;

-принимает решение по иным предусмотренным федеральными законами вопросам.

  1. 2. Наблюдательный совет Учреждения

6.2.1. В Учреждении создается Наблюдательный совет в составе пяти членов.

6.2.2.В состав Наблюдательного совета Учреждения входят представители органа, осуществляющего функции и полномочия Учредителя, представители органа, осуществляющего функции и полномочия Собственника и представители общественности, в том числе лица, имеющие заслуги и достижения в соответствующей сфере деятельности. В состав Наблюдательного совета Учреждения могут входить представители иных государственных органов, органов местного самоуправления, представители работников Учреждения. Количество представителей государственных органов и органов местного самоуправления в составе Наблюдательного совета не должно превышать одну треть от общего числа членов Наблюдательного совета Учреждения. Не менее половины из числа представителей государственных органов и органов местного самоуправления составляют представители Учредителя. Количество представителей работников Учреждения не может превышать одну треть от общего числа членов Наблюдательного совета.

6.2.3.Срок полномочий Наблюдательного совета Учреждения устанавливается   5  лет.

6.2.4.Одно и то же лицо может быть членом Наблюдательного совета Учреждения неограниченное число раз.

6.2.5.Директор Учреждения и его заместители не могут быть членами Наблюдательного совета Учреждения. Директор участвует в заседаниях Наблюдательного совета с правом совещательного голоса.

6.2.6.Членами Наблюдательного совета Учреждения не могут быть лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость.

6.2.7.Учреждение не вправе выплачивать членам Наблюдательного совета вознаграждение за выполнение ими своих обязанностей, за исключением компенсации документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с участием в работе Наблюдательного совета.

6.2.8.Члены Наблюдательного совета Учреждения могут пользоваться услугами Учреждения только на равных условиях с другими гражданами.

6.2.9.Представители работников Учреждения выбираются на общем собрании коллектива простым большинством голосов.

6.2.10.Полномочия члена Наблюдательного совета Учреждения могут быть прекращены досрочно:

1) по просьбе члена Наблюдательного совета Учреждения;

2) в случае невозможности исполнения членом Наблюдательного совета своих обязанностей по состоянию здоровья или по причине его отсутствия в месте нахождения Учреждения в течение четырех месяцев;

3) в случае привлечения члена Наблюдательного совета к уголовной ответственности.

6.2.11.Полномочия члена Наблюдательного совета Учреждения, являющегося представителем государственного органа или органа местного самоуправления и состоящего с этим органом в трудовых отношениях:

1) прекращаются досрочно в случае прекращения трудовых отношений;

2) могут быть прекращены досрочно по представлению указанного государственного органа или органа местного самоуправления.

6.2.12.Вакантные места, образовавшиеся в Наблюдательном совете в связи со смертью или с досрочным прекращением полномочий его членов, замещаются на оставшийся срок полномочий Наблюдательного совета Учреждения.

6.2.13.Председатель Наблюдательного совета Учреждения избирается на срок полномочий Наблюдательного совета членами Наблюдательного совета из их числа простым большинством голосов от общего числа голосов членов Наблюдательного совета. Наблюдательный совет Учреждения в любое время вправе переизбрать своего председателя.

6.2.14.Представитель работников Учреждения не может быть избран председателем Наблюдательного совета.

6.2.15.Председатель Наблюдательного совета Учреждения организует работу Наблюдательного совета, созывает его заседания, председательствует на них и организует ведение протокола.

6.2.16.В отсутствие председателя Наблюдательного совета Учреждения его функции осуществляет старший по возрасту член Наблюдательного совета, за исключением представителя работников Учреждения.

6.2.17.Наблюдательный совет Учреждения рассматривает:

— предложения органа, осуществляющего функции и полномочия Учредителя или директора Учреждения о внесении изменений в устав Учреждения и дает рекомендации по этому вопросу;

-предложения органа, осуществляющего функции и полномочия Учредителя или директора Учреждения о создании и ликвидации филиалов Учреждения, об открытии и о закрытии его представительств и дает рекомендации по этому вопросу;

—  предложения органа, осуществляющего функции и полномочия Учредителя или директора Учреждения о реорганизации Учреждения или о его ликвидации и дает рекомендации по этому вопросу;

— предложения органа, осуществляющего функции и полномочия Учредителя или директора Учреждения об изъятии имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления, и  дает рекомендации по этому вопросу;

— предложения директора Учреждения об участии Учреждения в других юридических лицах, в том числе о внесении денежных средств и иного имущества в уставный (складочный) капитал других юридических лиц или передаче такого имущества иным образом другим юридическим лицам, в качестве учредителя или участника и дает заключение по данному вопросу;

— проект плана финансово-хозяйственной деятельности Учреждения и дает заключение по данному вопросу;

— утверждает положение о закупках;

-утверждает по представлению директора Учреждения проекты отчетов о деятельности Учреждения и об использовании его имущества, об исполнении плана его финансово-хозяйственной деятельности, годовую бухгалтерскую отчетность Учреждения;

— предложения директора Учреждения о совершении сделок по распоряжению имуществом, которым в соответствии с пунктами 6.3. и 6.5.  настоящего Устава Учреждение не вправе распоряжаться самостоятельно, и дает рекомендации по данному вопросу;

— предложения директора автономного учреждения о совершении крупных сделок. Решение по данному вопросу принимается Наблюдательным советом, большинством в две трети голосов от общего числа голосов членов Наблюдательного совета;

— предложения директора Учреждения о совершении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Решение по данному вопросу принимается Наблюдательным Советом, в соответствии с порядком, установленном пунктом настоящего Устава;

— предложения директора автономного учреждения о выборе кредитных организаций, в которых Учреждение может открыть банковские счета. По данному вопросу Наблюдательный совет дает заключение.

— вопросы проведения аудита годовой бухгалтерской отчетности Учреждения и утверждения аудиторской организации. Решение по данному вопросу принимается Наблюдательным советом большинством в две трети голосов от общего числа голосов членов Наблюдательного совета;

Вопросы, относящиеся к компетенции Наблюдательного совета Учреждения в соответствии с настоящим пунктом, не могут быть переданы на рассмотрение других органов Учреждения.

6.2.18.По требованию Наблюдательного совета Учреждения или любого из его членов другие органы Учреждения обязаны предоставить информацию по вопросам, относящимся к компетенции Наблюдательного совета.

6.2.19.Порядок проведения заседаний Наблюдательного совета Учреждения

6.2.20.Заседания Наблюдательного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

6.2.21.Заседание Наблюдательного совета созывается его председателем по собственной инициативе, по требованию Учредителя, члена Наблюдательного совета или директора Учреждения.

6.2.22.Заседания Наблюдательного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

6.2.23.В заседании Наблюдательного совета Учреждения вправе участвовать директора Учреждения. Иные приглашенные председателем Наблюдательного совета лица могут участвовать в заседании Наблюдательного совета, если против их присутствия не возражает более чем одна треть от общего числа членов Наблюдательного совета.

6.2.24.Заседание Наблюдательного совета является правомочным, если все члены Наблюдательного совета извещены о времени и месте его проведения и на заседании присутствует более половины членов Наблюдательного совета. Передача членом Наблюдательного совета своего голоса другому лицу не допускается.

6.2.25.В случае отсутствия члена Наблюдательного совета на заседании по уважительной причине, при определении наличия кворума и результатов голосования, его мнение может учитываться в письменной форме.

Решения Наблюдательного совета могут приниматься путем проведения заочного голосования, кроме следующих вопросов, относящихся к компетенции Наблюдательного Совета:

— предложения директора Учреждения о совершении крупных сделок;

— предложения директора Учреждения о совершении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

6.2.26. Каждый член Наблюдательного совета имеет при голосовании один голос. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Наблюдательного совета.

6.2.27. Первое заседание Наблюдательного совета после его создания, а также первое заседание нового состава Наблюдательного совета созывается по требованию Учредителя. До избрания председателя Наблюдательного совета председательствует старший по возрасту член Наблюдательного совета, за исключением представителя работников Учреждения.  

  1. 3. Директор Учреждения

 6.3.1. К компетенции директора Учреждения относятся вопросы осуществления текущего руководства деятельностью Учреждения, за исключением вопросов, отнесённых законодательством к компетенции  органа, осуществляющего функции и полномочия Учредителя, Наблюдательного совета. Директор назначается и освобождается от должности органом, осуществляющим функции и полномочия Учредителя. Трудовые отношения директора и Учредителя регулируются срочным трудовым договором, заключенным в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

6.3.2.  Директор:

-организует работу Учреждения;

-действует без доверенности от имени Учреждения, в том числе представляет его интересы и совершает сделки от его имени;

-заключает договоры, в том числе трудовые;

-утверждает должностные обязанности работников Учреждения;

-выдаёт доверенности, совершает иные юридические действия;

-формирует план финансово-хозяйственной деятельности Учреждения и направляет на его  согласование председателю Наблюдательного совета;

-принимает решение по вопросу выбора кредитных организаций, в которых Учреждение может открыть банковские счета после рассмотрения заключения Наблюдательного Совета;

-утверждает регламентирующие деятельность Учреждения внутренние документы;

-представляет на  рассмотрение и утверждение Наблюдательному Совету проекты отчетов о деятельности Учреждения и об использовании его имущества, об исполнении плана его финансово-хозяйственной деятельности, годовую бухгалтерскую отчетность Учреждения;

-утверждает штатное расписание Учреждения;

-утверждение графиков работ и расписаний тренировочных занятий;

-издает приказы, распоряжения и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Учреждения и спортсменами;

-применяет к работникам Учреждения меры дисциплинарного взыскания и поощрения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

-делегирует свои права заместителям, распределяет между ними обязанности;

-пользуется социальными гарантиями, предусмотренными действующим законодательством;

-принимает решение об участии Учреждения в других юридических лицах, в том числе о внесении денежных средств и иного имущества в уставный (складочный) капитал других юридических лиц или передаче такого имущества иным образом другим юридическим лицам, в качестве учредителя или участника после рассмотрения заключения Наблюдательного Совета;

-решает иные вопросы, отнесённые законодательством Российской Федерации, Республики Бурятия и нормативно-правовыми актами Администрации МО «Кабанский район».

-несёт ответственность за деятельность Учреждения.

-осуществляет свою деятельность на основании заключенного с Учредителем срочного трудового договора.

-на период временного отсутствия (отпуска, командировки, временной нетрудоспособности и так далее) полномочия директора осуществляет заместитель по спортивной работе, в случае его отсутствия, заместитель по административно-хозяйственной части.

  1. 4. Общее собрание работников Учреждения

6.4.1. Общее собрание трудового коллектива – постоянно действующий орган управления Учреждения, в который входят все члены трудового коллектива.

Компетенция Общего собрания трудового коллектива:

-принимает Устав учреждения, новую редакцию Устава, а также изменения и дополнения в Устав учреждения;

-разрабатывает и принимает коллективный договор, изменения и дополнения, вносимые в них;

— вносит предложения при разработке программы развития Учреждения;

-разрабатывает и принимает Правила внутреннего трудового распорядка Учреждения и иных локальных актов;

-выдвигает работников для представления к награждению;

-решает трудовые споры.

6.4.2. На заседания Общего собрания могут быть приглашены представители Учредителя, общественных организаций, органов муниципального и государственного управления. Лица, приглашенные на собрание, пользуются правом совещательного голоса, могут вносить предложения и заявления, участвовать в обсуждении вопросов, находящихся в их компетенции.

6.4.3. Руководство Общим собранием осуществляет Председатель, который по должности является директор Учреждения. Ведение протоколов Общего собрания осуществляется секретарем, который избирается на первом заседании Общего собрания. Председатель и секретарь Общего собрания выполняют свои обязанности на общественных началах.

Председатель Общего собрания:

— организует деятельность Общего собрания;

— информирует членов общего собрания о предстоящем заседании не менее чем за 3 дня до его проведения;

— организует подготовку и проведение заседания;

— определяет повестку дня;

— контролирует выполнение решений.

Общее собрание Учреждения собирается его Председателем по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Общее собрание считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 членов трудового коллектива Учреждения.

 Решения Общего собрания принимаются открытым голосованием.

 Решения Общего собрания:

— считаются принятыми, если за них проголосовало не менее 2/3 присутствующих;

— являются правомочными, если на заседании присутствовало не менее 2/3 членов совета;

-после принятия носят рекомендательный характер, а после утверждения директором Учреждения становятся обязательными для исполнения;

— доводятся до всего трудового коллектива Учреждения не позднее, чем в течение 10 дней после прошедшего заседания.

  1. 5. Педагогический совет Учреждения.

6.5.1. Педагогический совет является постоянно действующим коллегиальным органом управления образовательной деятельностью Учреждения.

Педагогический совет может создаваться как единый орган по всем культивируемым Учреждением видам спорта, так и по каждому виду спорта отдельно.

 В состав педагогического совета входит все тренеры-преподаватели по соответствующим видам спорта, возглавляет его председатель педагогического совета, избираемый большинством голосов членов совета. Председатель педагогического совета может быть переизбран в любое время.

Порядок проведения педагогического совета, принятие и оформления решения определяется положением о педагогическом совете.

Положение о педагогическом совете и его персональный состав утверждается приказом директора Учреждения.

Заседание педагогического совета проводятся ежеквартально и являются правомочными, если на его заседании присутствуют не менее 2/3 членов совета.  По итогам заседания оформляется протокол. Решения принимаются большинством голосов его членов и носят рекомендательный характер.

Компетенция педагогического совета:

-Согласование планов тренировочной, воспитательной  работы, оздоровительных мероприятий, индивидуальных планов подготовки спортсменов на календарный год и олимпийский цикл, списков групп по комплектованию на этапах подготовки;

-рассмотрение проектов календарных планов  участия в спортивных мероприятиях, вопросов проведения учебно-тренировочных сборов и принятия участия в соревнованиях всех уровней;

-заслушивание отчетов тренеров-преподавателей по совершенствованию образовательного процесса (по итогам года, соревнований и т.п);

-рассмотрение предложений о переводе спортсменов на очередной год и этап спортивной подготовки.

6.6. Собственник Учреждения

6.6.1 Компетенция органа, осуществляющего функции и полномочия Собственника:

-закрепляет муниципальное имущество в оперативное управление за муниципальными учреждениями, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью данного имущества, принимает решение об отнесении его к категории особо ценного движимого имущества;

-изымает из оперативного управления учреждений выявленное излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество;

-согласовывает промежуточный и окончательный ликвидационный балансы при ликвидации муниципальных  учреждений;

 -согласовывает устав, изменения и дополнения к нему;

 -дает согласие на распоряжение учреждением недвижимым имуществом, особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним органом, осуществляющим функции и полномочия Собственника или приобретенным учреждением за счет средств, выделенных ему органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя на приобретение такого имущества,  а также иным имуществом в случаях, установленных законом.

 ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ

 7.1. Имущество Учреждения является собственностью муниципального образования «Кабанский район» и закрепляется за ним на праве оперативного управления.

Земельный участок, необходимый для выполнения Учреждением своих уставных задач, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования.

7.2 Учреждение владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом в соответствии с его назначением, уставными целями своей деятельности и заданиями в рамках, установленных законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми актами муниципального образования «Кабанский район»

7.3. Учреждение без согласия органа, осуществляющего функции и полномочия Собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним органом, осуществляющим функции и полномочия Собственника или приобретенными Учреждением за счет средств, выделенных ему органом, осуществляющим функции и полномочия Учредителя на приобретение этого имущества. Остальным имуществом, в том числе недвижимым имуществом, Учреждение вправе распоряжаться самостоятельно.

7.4. Недвижимое имущество, закрепленное за Учреждением или приобретенное Учреждением за счет средств, выделенных ему органом, осуществляющим функции и полномочия Учредителя  на приобретение этого имущества, а также находящееся у Учреждения особо ценное движимое имущество подлежит обособленному учету в установленном порядке.

7.5. Учреждение вправе с согласия органов, осуществляющих функции и полномочия Собственника и Учредителя вносить имущество, указанное в пункте 6.4.настоящего устава, в уставный (складочный) капитал других юридических лиц или иным образом передавать это имущество другим юридическим лицам в качестве их учредителя или участника (за исключением объектов культурного наследия народов Российской Федерации, предметов и документов, входящих в состав Музейного фонда Российской Федерации, Архивного фонда Российской Федерации, национального библиотечного фонда).

7.6. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов Учреждения являются:

— имущество, закреплённое на праве оперативного управления;

— субсидии из местного бюджета;

— доходы от приносящей доход деятельности, виды которой предусмотрены настоящим Уставом;

— средства спонсоров и добровольные пожертвования граждан;

— иные источники, не запрещенные действующим законодательством.

7.7. Орган, осуществляющий функции и полномочия собственника, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество, закреплённое за Учреждением на праве оперативного управления, и распорядиться им по своему усмотрению.

7.8. Учреждение осуществляет в соответствии с муниципальным заданием и обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию деятельность, связанную с оказанием услуг, относящихся к его основным видам деятельности. Учреждение по своему усмотрению вправе выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основной деятельности, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании однородных услуг условиях в порядке, установленном федеральными законами.

Учреждение не вправе отказаться от выполнения муниципального задания.

7.9.Финансовое обеспечение выполнения муниципального задания Учреждением осуществляется в виде субсидий из местного бюджета МО «Кабанский район» в соответствии с Порядком, установленным постановлением Администрации МО «Кабанский район».

В случае сдачи в аренду с согласия органов, осуществляющих функции и полномочия Учредителя и Собственника недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за Учреждением или приобретенного Учреждением за счёт средств, выделенных ему органом, осуществляющим функции и полномочия Учредителя на приобретение такого имущества, финансовое обеспечение содержания такого имущества органом, осуществляющим функции и полномочия Учредителя не осуществляется.

7.10.Учреждение обеспечивает содержание, эффективное использование имущества, не допускает ухудшения и проводит капитальный и текущий ремонт имущества закреплённого за ним на праве оперативного управления.

7.11.Учреждение осуществляет бухгалтерский учет на договорной основе в соответствии с действующим законодательством.

7.12.  Учреждение обеспечивает открытость и доступность следующих документов:

1) устав Учреждения, в том числе внесенные в него изменения и дополнения;

2) свидетельство о государственной регистрации Учреждения;

3) решение органа, осуществляющего функции и полномочия Учредителя о создании Учреждения;

4) решение органа, осуществляющего функции и полномочия Учредителя о назначении директора Учреждения;

5) положения о филиалах, представительствах Учреждения;

6) документы, содержащие сведения о составе Наблюдательного совета Учреждения;

7) план финансово-хозяйственной деятельности Учреждения, составляемый и утверждаемый в порядке, определенном органом, осуществляющим функции и полномочия Учредителя, и в соответствии с требованиями, установленными Министерством финансов Российской Федерации;

8) муниципальное задание на оказание услуг;

9)сведения о проведенных в отношении Учреждения контрольных мероприятиях и их результатах;

10)отчет о результатах своей деятельности, об использовании закрепленного за ним муниципального имущества, составляемый и утверждаемый в порядке, определенном органом, осуществляющим функции и полномочия Учредителя, и в соответствии с общими требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности.

Учреждение обеспечивает открытость и доступность указанных документов с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны

7.13. Ежегодно Учреждение опубликовывает отчеты о своей деятельности и об использовании закрепленного за ним имущества в определенных органом, осуществляющим функции и полномочия Учредителя средствах массовой информации.

  1. КРУПНЫЕ СДЕЛКИ, КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

 8.1. Крупной сделкой признается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанная с распоряжением денежными средствами, отчуждением иного имущества (которым Учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10 процентов балансовой стоимости активов Учреждения, определяемой по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.

8.2. Крупная сделка совершается с предварительного одобрения Наблюдательного совета. Наблюдательный совет обязан рассмотреть предложение директора о совершении крупной сделки в течение пятнадцати календарных дней с момента поступления такого предложения председателю Наблюдательного совета.

8.3. Крупная сделка, совершенная с нарушением требований пунктов 8.1. и 8.2. настоящего Устава, может быть признана недействительной по иску Учреждения или органа осуществляющего функции и полномочия Учредителя, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии предварительного согласия органа осуществляющего функции и полномочия Учредителя.

8.4. Директор Учреждения несёт перед Учреждением ответственность в размере убытков, причинённых Учреждению в результате совершения крупной сделки с нарушением требований пунктов 8.1.-8.3. настоящего Устава, независимо от того, была ли эта сделка признана недействительной.

8.5. Заинтересованными в совершении Учреждением сделок с другими юридическими лицами и гражданами, признаются, члены Наблюдательного совета, директор автономного учреждения и его заместители, а также при наличии условий:

лицо признается заинтересованным в совершении сделки, если оно, его супруг (в том числе бывший), родители, бабушки, дедушки, дети, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры, а также двоюродные братья и сестры, дяди, тети (в том числе братья и сестры усыновителей этого лица), племянники, усыновители, усыновленные:

1) являются в сделке стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем;

2) владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами голосующих акций акционерного общества или превышающей двадцать процентов уставного капитала общества с ограниченной или дополнительной ответственностью долей либо являются единственным или одним из не более чем трех учредителей иного юридического лица, которое в сделке является контрагентом Учреждения, выгодоприобретателем, посредником или представителем;

3) занимают должности в органах управления юридического лица, которое в сделке является контрагентом Учреждения, выгодоприобретателем, посредником или представителем.

8.6.Заинтересованное лицо до совершения сделки обязано уведомить директора Учреждения и Наблюдательный совет об известной ему совершаемой сделке или известной ему предполагаемой сделке, в совершении которых оно может быть признано заинтересованным.

8.7.Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, может быть совершена с предварительного одобрения Наблюдательного совета. Наблюдательный совет Учреждения обязан рассмотреть предложение о совершении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, в течение пятнадцати календарных дней с момента поступления такого предложения председателю Наблюдательного совета.

8.8.Решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается большинством голосов членов Наблюдательного совета, не заинтересованных в совершении этой сделки. В случае, если лица, заинтересованные в совершении сделки, составляют в Наблюдательном совете большинство, решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается органом, осуществляющим функции и полномочия Учредителя.

8.9.Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением требований пунктов 8.7.,8.8. настоящего Устава, может быть признана недействительной по иску Учреждения или органа, осуществляющего функции и полномочия Учредителя, если другая сторона сделки не докажет, что она не знала и не могла знать о наличии конфликта интересов в отношении этой сделки или об отсутствии ее одобрения.

8.10.Заинтересованное лицо, нарушившее обязанность, предусмотренную пунктом 8.6.настоящего Устава, несет перед Учреждением ответственность в размере убытков, причиненных ему в результате совершения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, независимо от того, была ли эта сделка признана недействительной, если не докажет, что оно не знало и не могло знать о предполагаемой сделке или о своей заинтересованности в ее совершении. Такую же ответственность несет директор Учреждения, не являющийся лицом, заинтересованным в совершении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, если не докажет, что он не знал и не мог знать о наличии конфликта интересов в отношении этой сделки.

8.11. В случае, если за убытки, причиненные Учреждению в результате совершения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, с нарушением требований настоящей статьи, отвечают несколько лиц, их ответственность является солидарной.

9.РЕОРГАНИЗАЦИЯ, ЛИКВИДАЦИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ ТИПА УЧРЕЖДЕНИЯ

 9.1. Учреждение может быть реорганизовано в иную организацию по решению органа, осуществляющего функции и полномочия Учредителя.

9.2. При реорганизации Учреждения в форме преобразования, выделения филиала в самостоятельное юридическое лицо, присоединения, создание бюджетного учреждения путем изменения типа существующего муниципального образовательного учреждения.

9.3.Учреждение может быть ликвидировано в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

 9.4.В случае реорганизации, ликвидации Учреждения орган, осуществляющий функции и полномочия Учредителя обеспечивает перевод занимающихся с согласия их родителей в другие учреждения соответствующего типа.

9.5.В случае ликвидации имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления, передается органу, осуществляющего функции и полномочия Собственника.

При ликвидации Учреждения, его документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и пр.) в установленном порядке сдаются на государственное хранение в архив, а при реорганизации передаются правопреемнику.

 9.6.Ликвидация Учреждения, прекратившего свою деятельность, считается завершенной с момента внесения записи об этом в реестр государственной регистрации. Во всех других случаях, не урегулированных настоящим Уставом, Учреждение руководствуется действующим Федеральными законами.

10.ФИЛИАЛЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА УЧРЕЖДЕНИЯ

 10.1.Учреждение может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.

10.2. Филиалы и представительства осуществляют свою деятельность от имени Учреждения, которое несёт ответственность за их деятельность.

10.3.Филиалы и представительства не являются юридическими лицами, наделяются Учреждением имуществом и действуют в соответствии с положениями о них, утверждаемыми директором Учреждения по согласованию с органом, осуществляющим функции и полномочия Учредителя.

10.4.Имущество филиалов и представительств учитывается на их отдельном балансе, являющемся частью баланса Учреждения.

10.5.Руководители филиалов и представительств назначаются на должность и освобождаются от должности директором Учреждения по согласованию органом, осуществляющим функции и полномочия Учредителя, наделяются полномочиями и действуют на основании доверенности, выданной им директором Учреждения.

 11.ПОРЯДОК  ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ

 11.1. Изменения и дополнения к настоящему Уставу утверждаются органом, осуществляющим функции и полномочия Учредителя и согласовываются с органом, осуществляющим функции и полномочия Собственника имущества и регистрируются в установленном законом порядке. Изменения и дополнения в Устав Учреждения вступают в силу с момента их государственной регистрации.